Философия сотрудничества: Интервью Натальи Филиной журналу «Промышленность и безопасность. Урал»

Интервью Натальи Филиной, председателя Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора.

«Наиболее результативными можно считать те встречи, где нам удалось донести информацию до руководителей федерального уровня».

Молодую, энергичную Наталью Филину можно встретить в офисе Северо-Уральского управления Ростехнадзора так же часто, как руководителя любого структурного подразделения Управления. И если она пришла, то можно быть уверенным, что обязательно будет обсуждаться новая интересная идея, руководителю будут сделаны предложения о возможностях совместной работы.

И это касается не только задач Совета при Северо-Уральском управлении, но и планов Управления. Так, в рамках реализации мероприятий по повышению антикоррупционного правосознания с изменениями законодательства в этой сфере стали знакомить не только государственных гражданских служащих, но и представителей малого и среднего бизнеса.

Наталья Александровна так многогранна и эффективна, что кажется — она в Совете с самого его основания…

Когда вы возглавили Совет и как это произошло?

Наталья Филина: В качестве руководителя проектной организации, деятельность которой напрямую связана с нефте- и газодобычей в нашем регионе, я входила в Совет, принимала активное участие в его работе. Председателем был руководитель Северо- Уральского управления Леонид Владимирович Лосев. Он, безусловно, очень много сделал для того, чтобы такой орган появился и начал продуктивно работать, но совмещение должностей руководителя Управления и председателя все-таки накладывало некоторые ограничения на работу Совета. Осенью 2016 года мы с ним обсуждали перспективы работы и задачи, которые могли бы реализовать на этой площадке для пользы малых, средних предприятий и инженерных компаний и положительно сказались на работе структур Ростехнадзора, и Леонид Владимирович предложил попробовать реализовать мои идеи в рамках председательства. Я обратилась к Совету с просьбой согласовать мою кандидатуру, никто не отказался, сказали, что всем интересно попробовать.

Какие цели перед собой ставили, когда решили предложить себя в качестве председателя?

Наталья Филина: Интерес к деятельности Совета вызван, конечно, областью моей профессиональной деятельности. Как любая организация, проектирующая объекты в интересах заказчика, мы всегда находимся между двух огней: с одной стороны, нам необходимо максимально следовать пожеланиям заказчика (когда-то обоснованным, когда-то нет, но это уже другой вопрос, сейчас я говорю об обоснованных), с другой стороны, мы вынуждены выполнять требования надзорных органов, в том числе Ростехнадзора, оценивающих правильность и законность выполняемых проектов и их соответствие нормативным требованиям, часть которых объективно должна быть выполнена, а часть потеряла свою актуальность, а зачастую содержит элементарные ошибки и недочеты, не позволяя выполнять проектные работы на современном уровне. В этой ситуации для большинства проектировщиков главное — не нести рисков, и они предпочтут выбрать те инженерные решения, которые, может, будут далеки от актуальности, но зато соответствуют требованиям всех нормативных документов.

У меня немного другая философия. Я получаю удовольствие от нестандартных подходов, считаю, что в каждом действии должна быть определенная разумность, и просто плыть по течению — неправильно. Почему бы не сделать так, чтобы рынок стал проще, эксплуатация объектов безопаснее, чтобы внедрять новые современные технологии стало выгоднее для предприятий и, в конечном счете, для государства? Поэтому основная идея, с которой я пришла в председательство, — это начать работу по сбору информации и выработке возможных вариантов изменений нормативной документации, учитывающих современные подходы и принципы проектирования и строительства объектов.

Какие вопросы, находящиеся в компетенции Совета, требуют сегодня самого пристального внимания и скорейшего разрешения?

Наталья Филина: Прежде всего — снятие административных, бюрократических барьеров, выстраивание конструктивных отношений между предприятиями и подразделениями Ростехнадзора. Мы анализируем обращения, поступающие в наш адрес со стороны компаний, формулируем свои предложения по оптимизации и упрощению регламентов работы подразделений Ростехнадзора, ведем разъяснительную работу с предприятиями, которые также не всегда правильно воспринимают требования к выполнению тех или иных административных норм. С удовольствием и благодарностью отмечу, что коллеги из надзорного органа идут нам навстречу, понимают значимость проводимых преобразований. В итоге к нам уже практически не поступает жалоб по поводу очередей или несоблюдения сроков рассмотрения и выдачи документации.

Остаются актуальными вопросы правоприменения, особенно в случаях, связанных со сменой законодательства и отсутствием или недостаточностью правоприменительной практики. В такой ситуации сотрудники Ростехнадзора не всегда готовы ответить на вопросы организаций, а представители предприятий склонны не принимать на веру правоту позиции Ростехнадзора. Задача Совета — дать экспертное заключение, подготовить предложения, принимая во внимание требования законодательства и интересы бизнес-структур. Например, один из таких острых вопросов — идентификации ОПО — сейчас активно обсуждаем, и я уверена, что мы найдем разумное решение и выйдем на практические рекомендации.

Еще одна задача, которая нам интересна, — пересмотр каких-то моментов законодательства, которые либо являются ляпами, описками, либо давно устарели и мешают развитию предприятий, ограничивая внедрение новых технологий.

Совет является эффективным посредником и отчасти модератором в дискуссии между подконтрольными организациями и контролирующим органом, а также существенно снижает нагрузку на подразделения Ростехнадзора, отсеивая заведомо необъективные запросы со стороны предприятий. Совет изучает, сравнивает предложения различных компаний, оценивает их на объективность, аккумулирует информацию и уже после этого вносит проработанное экспертное предложение в Ростехнадзор. В противном случае, каждое предприятие, имеющее свои субъективные «хотелки», будет «стучаться в двери» управлений Ростехнадзора или Минстроя.

Сейчас мы решаем вопросы по аттестации специалистов по энергонадзору, идет дискуссия с центральным аппаратом о необходимости и порядке сертификации оборудования, приобретенного и начавшего функционировать до начала действия технического регламента о безопасности машин и оборудования.

Можете ли в нескольких словах дать оценку результатам вашей деятельности?

Наталья Филина: Главное, на мой взгляд, что за прошедший год мы как структура смогли зарекомендовать себя не только среди региональных предпринимателей, но и внутри структур Ростехнадзора. Косвенно об этом можно судить по тому, что на одном из последних выездных заседаний секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора Алексей Владиславович Алёшин призвал вовлекать Совет в разъяснительную работу.

Вы занимаете очень активную позицию: участвуете в деловых встречах различных уровней, посещаете мероприятия… На одном из них хотелось бы остановиться отдельно — выездном заседании секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора на тему «Организация работ по предупреждению аварийности на ОПО нефтегазодобывающего комплекса». Какова практическая польза подобных мероприятий?

Наталья Филина: Мне часто приходится принимать участие в деловых мероприятиях как в статусе председателя Совета, так и в качестве представителя регионального отделения «Деловой России», при этом как действующий руководитель довольно сложной инженерной компании я ценю свое время и стараюсь тратить его рационально, работать на результат.

Естественно, что наиболее результативными можно считать те встречи, где нам удалось донести информацию до руководителей федерального уровня. Например, отмечу выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора, прошедшее в июле. Оно было посвящено вопросам организации работ по предупреждению аварийности на ОПО нефтегазодобывающего комплекса. Основным вопросом была презентация результатов тестирования новой автоматизированной системы дистанционного контроля промышленной безопасности ОПО, которое проходит на базе объектов «ЛУКОЙЛа» и «СИБУРа». Система показала хорошие результаты в части снижения аварийности и уменьшения нагрузки на инспекторский состав.

Кроме того, в рамках заседания состоялся своеобразный прямой разговор между руководством Ростехнадзора и руководителями ведущих предприятий отрасли, таких как «Газпром», «Транснефть». Специфика работы управлений Ростехнадзора такова, что они работают по федеральным законам и инструкциям. Эго значит, что специалисты на местах принимают решения в рамках имеющихся полномочий. На таких мероприятиях мы можем высказать экспертное мнение в нейтральной обстановке, не оспаривать инструкцию, а довести информацию до первых лиц, аргументированно объяснив, почему те или иные решения и регламенты негативно влияют на технологический процесс, на уровень безопасности объектов, на персонал, бизнес и компанию в целом. Такие совещания интересны и полезны, они объединяют людей, у каждого из которых своя точка зрения, свой опыт, свои компетенции. Всё это позволяет задать очень высокий и продуктивный уровень дискуссии.

Надо отметить, что такая позиция полностью поддерживается руководством ведомства. Именно на этом совещании из уст заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Геннадьевны Радионовой прозвучало обращение ко всем руководителям предприятий о том, что эксперты ведомства готовы работать совместно, участвовать, слушать и разрабатывать до­кументацию с учетом пожеланий предприятий, но — в момент, когда документация разрабатывается. Когда же документ утвердили и пропустили через Минюст, будьте добры, выполняйте то, что пропущено через Минюст. И это правильно, Ростехнадзор не может и не обязан что-то редактировать по каждому требованию.

При этом нельзя не обращать внимания на существующие сегодня коллизии в законодательстве. Движение в направлении сокращения разночтений и ошибок в нормативных документах мы проводим благодаря позиции к открытости Ростехнадзора и стараемся максимально использовать существующую возможность. Так, 20 сентября в рамках VIII Тюменского нефтегазового форума при поддержке Ростехнадзора был проведен круглый стол «Номенклатурные ограничения для внедрения инноваций в нефтегазовой сфере: проблемные вопросы законодательного регулирования проектирования, обустройства и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса». На мероприятии присутствовало порядка 30 представителей нефтегазодобывающих компаний Тюменской области, и по плану мы должны были уложиться в два часа, но, как оказалось, существующая проблематика требует значительно больше времени. В результате для продолжения работы было принято решение сформировать при Общественном совете постоянно действующую рабочую группу по проработке вопросов, требующих изменений в нормативно-техническую документацию, регламентирующую проектирование, строительство и эксплуатацию ОПО.

Кто ваши единомышленники, соратники? С кем работаете в тесном контакте и с кем разделяете успех?

Наталья Филина: Безусловно, это люди, входящие в состав Общественного Совета: Козловский Владимир Леонидович — начальник межрегионального отдела по надзору за магистральным трубопроводным транспортом Северо-Уральского управления, Антипьев Владимир Наумович — заслуженный деятель науки РФ, академик МАНЭБ, доктор технических наук, профессор, директор ООО «Энергия-2», Леонова Анна Руслановна — директор АНО ДПО «УЦ Запсибэнерго», Новиков Анатолий Геннадьевич — член Общероссийского профсоюза экспертов в области промышленной безопасности, директор ООО «ЭКСО-ТЭК». У нас достаточно сильный состав.

За время работы со стороны организаций различного толка были попытки ввести в Совет «формальных» людей, но такие кандидатуры просто не получают поддержки при обсуждении. В Совете должны быть специалисты, имеющие высокие компетенции по профилю деятельности Ростехнадзора и обладающие большим опытом работы, — это общее мнение экспертов. У нас слишком мало времени, чтобы заниматься болтовней и ликбезом внутри Совета.

Кроме того, мы очень плотно работаем с региональным отделением «Деловой России», стараемся использовать эту площадку для популяризации деятельности Совета, сбора информации и консолидации мнений, проводим экспертные сессии, консультации. Мне кажется, сегодня Общественный Совет должен вести работу с общественными организациями, это обе­спечивает объективность подходов и помогает бороться с правовой и инженерной неграмотностью.

Наталья Александровна, ваша энергия завораживает! Хочется пожелать вам больших успехов во всех начинаниях, а не только связанных с деятельностью Совета!

Беседовала Елена Патрушева

Источник: журнал «Промышленность и безопасность. Урал», № 9 (31)