Председатель Совета Филина Наталья приняла участие в совещании, проведенном руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным в Тюмени

6 апреля 2017 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Алексей Алёшин в Тюмени провел совещание «Об итогах (состоянии) контрольно-надзорной деятельности Северо-Уральского управления Ростехнадзора в условиях реформирования контрольно-надзорных органов».

В заседании Ростехнадзора, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности проверок, меры по снижению аварийности и травматизма на производствах, введение новых современных методов контроля и надзора за промышленными предприятиями и итоги работы ведомства, приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в по Уральскому федеральном округе Андрей Руцинский, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов,  заместитель прокурора Тюменской области, старший советник юстиции Руфат Биктимеров, Председатель Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора Филина Наталья.

Руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора в своем выступлении отметил, что возглавляемое им подразделение является самым крупным территориальным управлением Ростехнадзора в России, полномочия распространяются на Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, где сосредоточено более 8500 объектов, 286 из них подлежат постоянному контролю. Ответственное отношение сотрудников к выполнению своих должностных обязанностей подтверждено ведущими позициями управления в рейтинге Ростехнадзора. Так Северо-Уральское управление на сегодняшний день занимает первое место по объемам строительного надзора и второе место по числу зарегистрированных в 2016 году экспертиз промышленной безопасности.

Много внимания на заседании Ростехнадзора уделялось реформированию своей деятельности, в том числе с учетом поставленных руководством страны задач по снижению барьеров для бизнеса, активному внедрению риск-ориентированного подхода С 2014 года в области промышленной безопасности Ростехнадзор перешел на риск-ориентированный подход. Принимаемые меры не повлекли за собой ухудшения в обеспечении промышленной безопасности, статистические данные отмечают один из самых низких показателей аварийности и травматизма в целом по стране за последние 20 лет. Кроме того, внедрение риск-ориентированного подхода снижает административную нагрузку на бизнес. За три года количество плановых проверок Ростехнадзора сократилось на 73 процента.

О целесообразности применения риск-ориентированного подхода в качестве способа снижения нагрузки на бизнес рассказала в своем выступлении Филина Наталья, председатель Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора.

«Деятельность Совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, направлена на усиление гарантий защиты прав субъектов предпринимательства, наш интерес к риск-ориентированному подходу безусловно связан с заинтересованностью снижения нагрузки на бизнес, который на сегодняшний день испытывает значительные трудности на фоне финансового кризиса. Мировой опыт использования риск-ориентированного подхода свидетельствует, что его применение позволило сократить общее количество проверок от 30 до 90 процентов, а отдельные категории бизнеса — и вовсе освободить от необходимости прохождения плановых проверок. Однако не стоит забывать, что снижение административной нагрузки на производственные предприятия, прежде всего, не должно приводить к увеличению риска наступления аварий при эксплуатации опасных объектов. Промышленная безопасность была и остается одним из важнейших факторов влияющих на безопасность людей», — отметила в своем выступлении Наталья Филина.

В 2016 году на объектах Северо-Уральского управления Ростехнадзора зафиксировано, по словам Алексея Алёшина, снижение аварийности. В 2015 году было 22 аварии, в 2016 — 20. Основными причинами аварий и несчастных случаев он назвал системные, часто повторяющиеся нарушения требований безопасности из-за неудовлетворительной организации производственных процессов, и низкий уровень управления организацией производственного контроля. Вторая причина – нарушения требований безопасности труда – надежда на «авось». «Если говорить об уровне риска в результате применяемых технологий, то мы находимся примерно на одном уровне с лучшими мировыми образцами, – подчеркнул глава Ростехнадзора. – Уровень опасности, связанной с низким качеством управления, организации производственных процессов у нас в пять раз выше, по сравнению с лучшими мировыми практиками. Что касается поведенческих рисков как причин аварий и травматизма, то он у нас в 25-30 раз выше».

Человеческий фактор в качестве одной из причин аварийности и травматизма на производстве назвал и руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Леонид Лосев.

«Единственное и самое эффективное средство, которое мы используем для решения этой проблемы – это обучение специалистов, – сообщил он. – На территории нашего управления организовано несколько классов, где мы принимаем аттестацию специалистов, постоянно повышаем уровень требовательности, ушли от принципа прямого контакта отвечающего с принимающим».

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин отметил конструктивный и позитивный диалог правительства области и органов надзора. «На Северо-Уральское управление Ростехнадзора ложится особая нагрузка, потому что Тюменская область – это регион особого промышленного роста и здесь реализуются важнейшие инфраструктурные проекты, значимые для государства, – отметил он. – И вопросы взаимодействия всех уровней власти с хозяйствующими субъектами принципиально важны. От этого зависит, какой деловой климат в регионе, насколько у нас высока инвестиционная привлекательность».

В завершение встречи руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин подвел итоги совещания, отметив результаты работы Северо-Уральского управления ведомства в условиях реформирования контрольно-надзорных органов, и заключив, что введение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) полностью оправдывает себя.

Фото: Валерий Бычков