Первый шаг сделан: созданная в октябре 2017 года Рабочая группа при Общественном совете показывает первые результаты работы

Решение о создании Рабочей группы было принято по результатам заседания Круглого стола, прошедшего в рамках VIII Тюменского нефтегазового форума в текущем году. В совещании, организованном при поддержке Северо-Уральского управления приняли участие представители более чем 20 компаний нефтегазового комплекса региона. Тема совершенствования законодательной базы и устранения коллизий, имеющихся в законодательстве в области промышленной безопасности вызвала немалый интерес у присутствующих, и инициатива председателя Общественного совета Филиной Натальи о создании Рабочей группы по проработке вопросов и предложений по внесению изменений в законодательную базу была поддержана участниками единогласно.

В результате плодотворной работы участников группы, членов Общественного совета, а также привлекаемых экспертов, в течение трех прошедших месяцев на свет появился проект приказа о внесении изменений в приказы Ростехнадзора № 494 и 495 от 25 ноября 2016 г.[1] Документом устанавливается разграничение между объектами бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата, приводится перечень оборудования, подлежащего внесению в государственный реестр опасных производственных объектов в составе регистрируемых объектов, устанавливаются признаки опасности объектов и особенности их идентификации, уточняется порядок присвоения адреса места нахождения нестационарных объектов бурения  (участки ведения буровых работ).

Проект был представлен в Центральный аппарат Ростехнадзора и по результатам его рассмотрения в адрес Общественного совета поступил официальный ответ от  Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса, считающего возможным применение изложенных предложений при разработке соответствующего нормативно-правого акта в Ростехнадзоре.

Проект приказа О внесении изменений в некоторые приказы Ростехнадзора

Письмо Ростехнадзора № 14-00-06/2684 от 27.12.2017 г.

[1] Примечание автора

Приказы Ростехнадзора № 494 и 495 от 25 ноября 2016 г., направленные на регулирование процедуры регистрации опасных производственных объектов, вступили в силу в 14 февраля и 10 марта 2017 г. соответственно, однако наибольший резонанс среди поднадзорных Ростехнадзору организаций вызвало Приложение 1 к приказу Ростехнадзора №495 от 25 ноября 2016 г., планируемое к вступлению 1 января 2018 г. (обращаем внимание на возможный перенос сроков вступления с 1 января 2018 г. на 1 января 2019 г., соответствующий проект приказа Ростехнадзора размещен на сайте http://regulation.gov.ru/ (ID проекта 02/08/10-17/00073691))