ВОПРОС-ОТВЕТ

Вопрос: 

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о том, необходимо ли учитывать обводненность нефти при расчете количества вещества для идентификации класса опасности опасного производственного объекта?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса.

Согласно положениям п. 1 приложения 1 и п. 1 приложения 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» при идентификации опасных производственных объектов не учитывается содержание массовой доли воды, концентрации хлористых солей и механических примесей.


Вопрос: 

Требование п.7 (в), п.8 (д), п.9 (в) Постановления Правительства № 492 от 10.06.2013 г. «О лицензировании деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» приводит к избыточному финансовому давлению на производственные организации и предприятия. Технические устройства, эксплуатируемые организациями в составе опасных производственных объектов, в 80 случаях из 100 изготовлены до вступления в силу Технических регламентов. Отсутствие сертификатов соответствия требованиям Технических регламентов на технические устройства, изготовленные до 2013 года, вынуждает компании тратить деньги на проведение экспертизы промышленной безопасности. При этом, согласно установленного срока службы по техническому паспорту, такие устройства считаются пригодными для дальнейшей эксплуатации без проведения всякого рода экспертиз. В связи с чем, обращаемся к Вам за разъяснением сложившейся ситуации. Предлагаем для получения (переоформления) лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, рассмотреть возможность в случаях, указанных выше, предоставлять в лицензирующий орган копии сертификатов соответствия технических устройств требованиям ГОСТ Р, ТУ, как соответствующих требованиям законодательства, действующего до вступления в силу технических регламентов.

Ответ:

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение сообщает.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) с 30.07.1997 технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах, подлежали экспертизе промышленной безопасности, и наличие положительных заключений экспертизы промышленной безопасности являлось обязательным условием для принятия решения о предоставлении лицензии.

В соответствии с редакциями Федерального закона № 116-ФЗ, наличие сертификата соответствия, полученного в системе сертификации ГОСТ Р, не освобождало эксплуатирующую организацию от проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Следовательно, в Положении о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2013 № 492 (далее — Положение), отсутствуют ранее не установленные законодательством требования для заявителей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также обязанность для эксплуатирующей организации проводить новую экспертизу промышленной безопасности (при условии отсутствия обстоятельств, предусмотренных абзацами 3, 4 и 5 части 2 статьи 7 Федерального закона № 116-ФЗ) при наличии заключения экспертизы промышленной безопасности, утвержденного органами Ростехнадзора и внесенного в журнал регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности, в соответствии с порядком регистрации заключений экспертизы промышленной безопасности, действовавшими до 01.01.2014.

На основании изложенного, в целях подтверждения соответствия требованиям подпункта «в» пункта 4 и подпункта «г» пункта 5 Положения, в случае, если технические устройства изготовлены до вступления в силу технических регламентов, заявитель представляет в лицензирующий орган реквизиты регистрации положительных заключений экспертизы промышленной безопасности на данные технические устройства.

Примечание Общественного совета: Для получения/переоформления лицензии на эксплуатацию ОПО, в случае отсутствия сертификатов соответствия ТР технических устройств, разрешается предоставлять реквизиты заключений экспертизы промышленной безопасности, которые указаны в разрешениях на применение данных технических устройств (для ТУ изготовленных до 2013 года и при условии соблюдения сроков безопасной эксплуатации).

Письмо Ростехнадзора №11-00-18_7568 от 31.08.2017 г.


Вопрос: 

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о порядке постановки на учет подъемного сооружения, отработавшего нормативный срок службы.

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Правового управления Ростехнадзора.

Согласно приложению № 4 к Административному регламенту по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 (далее – Административный регламент), при регистрации опасного производственного объекта (далее – ОПО) заявителем указываются, в том числе:

наименование площадки, участка, цеха, здания, сооружения, входящих в состав ОПО;

краткая характеристика опасности;

наименование, тип, марка, модель (при наличии), регистрационный или учетный номер (для подъемных сооружений и оборудования, работающего под давлением, подлежащего учету в регистрирующем органе), заводской номер (в случае наличия) технического устройства, наименование опасного вещества, взрывоопасные пылевоздушные смеси.

Согласно пункту 147 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533, подъемные сооружения перед пуском в работу подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих ведение реестра ОПО.

Пунктом 5 Правил регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.1998 № 1371, определено, что для регистрации объектов в государственном реестре организации и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие эти объекты, не позднее 10 рабочих дней со дня начала их эксплуатации представляют в установленном порядке на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сведения, характеризующие каждый объект.

На основании изложенного до регистрации (внесении изменений) опасного производственного объекта подъемное сооружение (подъемник) должен быть поставлен на учет.

Учет подъемных сооружений осуществляется при представлении заявителем в территориальный орган Ростехнадзора заявления о постановке на учет подъемного сооружения с указанием сведений о подъемном сооружении, установленных Административным регламентом (за исключением учетного номера), при этом представления паспорта подъемного сооружения не требуется.


Вопрос: 

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом: может ли экспертная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, восстанавливать утерянные паспорта на оборудование, работающее под давлением?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовили специалисты Управления строительного Ростехнадзора.

В отношении впервые выпускаемого в обращение на территории Евразийского экономического союза оборудования, работающего под избыточным давлением, в том числе сосудов, единые обязательные для применения и исполнения требования безопасности при разработке (проектировании) и производстве (изготовлении) установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41.

В соответствии с пунктом 17 ТР ТС 032/2013 паспорт оборудования, работающего под избыточным давлением, является основным документом для идентификации оборудования. Наличие паспорта оборудования обязательно для обращения оборудования на таможенной территории Таможенного союза на всех стадиях жизненного цикла оборудования.

Паспорт оборудования оформляется изготовителем. На паспорте оборудования проставляется печать изготовителя и указывается дата его оформления. Оформление паспорта оборудования иной организацией, кроме изготовителя этого оборудования, ТР ТС 032/2013 не допускается.

Обязательные требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденными приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326), в соответствии с областью их распространения, определенной пунктами 2, 3 и 4 ФНП ОРПД.

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора обращает внимание, что в отличие от ранее действовавших Правил устройства и безопасной эксплуатации: паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574-03), сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), трубопроводов пара и горячей воды (ПБ 10-573-03), ФНП ОРПД не содержат положений, позволяющих специализированной организации, имеющей лицензию Ростехнадзора на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, восстанавливать утраченные паспорта оборудования, работающего под избыточным давлением.


Вопрос: 

В Ростехнадзор поступил вопрос: подлежат ли регистрации в государственном реестре опасные производственные объекты, в составе которых эксплуатируются медицинские паровые стерилизаторы: ВК-75, ГК-100, объем камеры 0,1 куб. метра, рабочее давление ≤ 0,22 МПа, температура ≤ 132 С?

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на вопрос.

В соответствии с подпунктом а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014 peг. № 32326 (далее – ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора.

Перечень оборудования, не подлежащего учету в территориальных органах Ростехнадзора, приведен в пункте 215 ФНП.

Группы рабочих сред определены пунктом 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), согласно которому пар относится к средам группы 2.

В соответствии с пунктом 215 ФНП не подлежат учету в территориальных органах Ростехнадзора сосуды, работающие со средой 2-й группы согласно ТР ТС 032/2013, при температуре не выше 200 С, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 1,0. Для парового стерилизатора, указанного в обращении: 0,22 х 0,1 = 0,022 < 1.

Учитывая изложенное, указанное в обращении оборудование не подлежит учету в территориальном органе Ростехнадзора, в связи с чем объект, на котором это оборудование эксплуатируется, согласно пункту 217 ФНП, регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов не подлежит.


Вопрос: 

Какую группу по электробезопасности должен иметь пользователь персонального компьютера?

Ответ:

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает в порядке заданных вопросов:

1. В ГОСТ 50571.1-93 «Электроустановки зданий» (п.п.3.1, 3.2) даны следующие определения: Электрооборудование — любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники. Электроустановка — любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения. Таким образом, в соответствии с указанными выше определениями, персональный компьютер (далее — ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию.

2. В соответствии с п.1.1.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — Правила), утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, зарегистрированным Минюстом России 22.01.2003 N 4145, Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих действующие электроустановки (далее — Потребители). Согласно разделу «Термины и определения» Правил эксплуатация — стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество. При этом эксплуатация изделия включает в себя в общем случае использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт (ГОСТ 25866-83). Таким образом, Потребитель, эксплуатирующий электроустановки зданий, где установлено электрооборудование (ПЭВМ и др.), обязан проводить мероприятия по определению необходимости присвоения неэлектрическому персоналу группы I по электробезопасности. На основании п.1.4.4 Правил перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности определяет руководитель Потребителя.

3. Руководитель Потребителя определяет необходимость присвоения группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу, работающему на ПЭВМ, на основании нормативных документов по устройству и эксплуатации электроустановок (Правил устройства электроустановок и др.), исходя из анализа условий труда персонала с точки зрения опасности поражения электрическим током. В случае отсутствия условий опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель Потребителя может оформить организационно-распорядительным документом свое решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий.

4. В соответствии с требованиями п.1.4.4 Правил присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу проводится работником из числа  электротехнического персонала данной организации, с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа. Допускается проведение инструктажа неэлектротехнического персонала организации с присвоением I группы по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству.
Письмо Ростехнадзора от 16.05.2017 г. №10-00-12/1251


Вопрос: 

При осуществлении своей деятельности организации, представляющие малый бизнес и оказывающие услуги по разработке проектной документации на опасных производственных объектах и по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее – Компании), принимают участие в тендерных процедурах и обязаны в ряде случаев, установленных Заказчиками закупочных процедур, предоставлять документы, подтверждающие прохождение их специалистами проверки знаний Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6).

При этом, как правило, указанные Компании не осуществляют деятельность по эксплуатации электроустановок. Вследствие чего подтвердить наличие электроустановок и непосредственную ежедневную работу специалисты проектных и экспертных Компаний не могут, так как действительно не занимаются непосредственной эксплуатацией указанных установок.

В силу описанных обстоятельств просим разъяснить возможность проверки знаний Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6) у сотрудников, обладающих необходимыми познаниями, но занятых в организациях, непосредственно не занимающихся эксплуатацией электроустановок, а именно:

имеют ли право организации, не эксплуатирующие электроустановки и объективно не имеющие возможности создать [собственную] комиссию в рамках своего предприятия, направлять своих сотрудников для прохождения проверки знаний Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей в органы государственного энергетического надзора (Ростехнадзор).

Ответ:

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение и предлагает разъяснить организаторам тендерных процедур, что их требования не соответствуют положениям нормативных правовых документов, устанавливающих требования к порядку о присвоении группы по электробезопасности электротехническому персоналу.
Письмо Ростехнадзора №10-00-10/1307 от 18.05.2017 г.


Задайте через онлайн-форму интересующий Вас вопрос

Соглашение об обработке персональных данных